Изготовление курай

Народный духовой музыкальный инструмент – Курай

Сыр сливочный, имитация краба, авокадо, обжарен в сухарях, украшен соусом чесночным, салатной креветкой и кедровым орешком. R R RUB гр. Добавить в корзину. Вернуться назад.

Курай — это национальный духовой инструмент башкир и татар. Имеет несколько разновидностей, по своему строению напоминает флейту и изготавливается из разнообразных материалов. Изначально курай делался из срезанных и высушенных стеблей уральского реброплодника, но сегодня всё чаще и чаще применяются металл и шпон.

Курай — башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент. Имеет несколько разновидностей, отличающихся конструкцией и материалом изготовления. По классификации музыкальных инструментов Хорнбостеля-Закса, курай относится к аэрофонам, входящим в подгруппу флейтовых вид продольные флейты, подвиды открытые и свистковые флейты.

У башкир курай является наиболее распространённым музыкальным инструментом, используемым в основном мужчинами для сольной игры на открытом воздухе [2]. У татар кураем также называются различные виды продольных свистковых флейт и язычковые духовые инструменты. Этимология названия не выяснена. Возможно, это слово иранского происхождения, изменившееся в процессе тюркизации и кыпчакизации, либо оно имеет древнетюркское происхождение. Высказываются предположения, что слово курай образовано слиянием слова кура стебель крупных зонтичных растений и най флейта. В алтайском языке каурай означает «сухой камыш», в монгольском языке хуурай — « сухой » [7] , в древнем монгольском языке кагурай — « сухой стебель », в сибирскотатарском языке курау — « высушивать », в марийском языке каура — « сухой », « ломкий », в венгерском языке koro — « сухой стебель » [8].

Похожие статьи