Важно знать: При СД начинать употреблять продукт пчелиного производства можно лишь после обращения к специалисту, сдачи анализов, прохождения обследования. Здесь должны быть учтены особенности организма человека, возможная реакция на используемый продукт. Диабет с медом могут совмещаться, если больной контролирует качество и количество продукта.
Вовлечение пациента в лечении сахарного диабета-это безопасность пациента
Часто на приеме слышу вопрос : "Доктор, можно ли кушать мёд при диабете и преддиабете? Именно из-за этого мёд с древних времён активно применяется при лечении простудных заболеваний. Помимо пользы, мёд может принести и вред нашему организму. Это обусловлено тем, что быстрые углеводы, имеющиеся в составе мёда, стимулируют повышенный выброс инсулина поджелудочной железой, что усугубляет имеющуюся инсулинорезистентность то есть способствует ухудшению состояния в динамике. И выявить этот «скачок» при обычном измерении сахара до и через 2 часа после еды , невозможно. Данный скачок виден только при непрерывном мониторинге уровня сахара в крови используем аппарат, который измеряет сахара в крови каждую секунду.
Врач объяснил, можно ли употреблять мед при сахарном диабете
Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения большинство из них касается питания , к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их. Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа — заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа — генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.
Сахарный диабет относится к группе заболеваний обменного процесса. Метаболические нарушения приводят к тому, что глюкоза — основной источник энергии — остается в крови, а не усваивается клетками мышц и органов. Избыток сахара в крови вызывает гипергликемию, негативно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы и нервных волокон. За процесс переноса глюкозы из кровотока к тканям отвечает гормон инулин.