В году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 7 марта и заканчивается Великой Субботой — 23 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю страстную недели.
Постное меню: запреты и блюда на Великий пост
Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда. Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда. Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников….
Рождественский пост — особый период в жизни верующих, предполагающий временное воздержание от определенных видов пищи. В этот период рекомендуется употребление овощей, фруктов, зерновых, орехов, сухофруктов, зелени, растительных масел. Меню может быть насыщено разнообразными блюдами, оставаясь при этом в рамках ограничений постного периода. Избегайте мяса, молочных продуктов, яиц, а также продуктов, содержащих животные жиры. Ограничьте потребление рыбы, приверженцам поста следует воздерживаться от ее использования.
Во время поста многие излюбленные и привычные продукты вычеркиваем из повседневного списка. Очень часто это отражается и на разнообразии рациона. Мы считаем, что это не правильно.