Проблемы со стулом не понаслышке знакомы многим. Но это не значит, что можно пускать ситуацию на самотек.
Что делать при запоре: 7 причин и решений
Питательные вещества из пищевого комка всасываются в тонкой кишке, а непереваренные частицы продвигаются дальше, в толстую кишку. Именно там формируется кал. Там же всасывается вода — и от ее количества зависит консистенция кала. При нехватке воды появляются типичные симптомы запора: каловые массы становятся твердыми, плотными и комковатыми, с трудом продвигаются по кишечнику. Рекомендуемая норма потребления воды — около двух литров в день. Если пить простую воду стаканами совсем не хочется, «добрать норму» помогут супы, отварная или приготовленная на пару пища, фрукты и блюда из свежих овощей.
Регулярная дефекация помогает предотвратить появление запора и проктологических заболеваний например, геморроя и анальной трещины. Дефекация — это процесс выделения каловых масс из кишечника через задний проход. Питательные вещества в норме усваиваются в желудке и тонком кишечнике. Неусвоенные остатки пищи перемещаются в толстую кишку, где формируются фекалии.
Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит. Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу. Зачем это знать?