Наш мир безграничен, полон красок, стихий, энергий и их вибраций, а также вкусов. На последнем термине мы остановимся в попытке разобраться, что значат вкусы и какие они бывают с точки зрения Аюрведы. Вкус является одной из важнейших характеристик, которые оказывают прямое воздействие на организм, вызывая определенную реакцию в нем. Процесс пищеварения и усвоения питательных веществ согласно Аюрведе будет наиболее правильным и продуктивным в случае, когда человек в своем рационе умеренно использует все 6 основых вкусов раса :.
Важность и польза шести вкусов в Аюрведе
Как получать максимум от пищи или 6 вкусов в Аюрведе. Человек от природы наделён способностью различать 6 вкусов в пище: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый из нас имеет свои предпочтения к тому или иному вкусу, а также есть и те, кому определенный вкус не по душе. Какой-то вкус мы неосознанно потребляем больше, а от какого-то - отказываемся.
При мысли о вяжущем вкусе первым делом на ум приходит хурма. На самом деле этот вкус есть в огромном количестве растений, специй и других продуктах. Вяжущим вкусом иногда в чистом виде, иногда в комбинации с другими вкусами обладают:. Больше всего он нужен Питте, меньше Капхе и очень умеренно Вате, так как легко выводит ее из баланса. Летом, когда Питта особенно активна очень хорошо употреблять вяжущий в сочетании с горьким вкусом. Зимой наоборот вяжущий вкус следует употреблять очень умеренно даже людям Питта конституции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4. Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] вяжущий вкус. Добавлено: Вс апр 21, am.