Сом жареный на мангале. Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, снимаем филе, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 мин.
В меню АФРИКАНСКИЙ СОМ
Африканский сомик Clarias gariepinus — вид лучепёрых рыб из отряда сомовых, его можно встретить во всех водоемах Африки и Ближнего Востока. В х годах эта рыба была завезена почти во все страны мира, включая Бразилию, Вьетнам и Индию. Разрежьте рыбное филе на четыре большие части, приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком и поместите в холодильник минимум на полчаса или даже на ночь. Разогрейте масло и сливочное масло в сковороде-гриль. Он не должен быть слишком горячим, потому что, с одной стороны, масло легко пригорает, а с другой стороны, африканский сом обычно толстый и готовить его труднее, чем большинство рыб.
Мы не морская держава в том смысле, что почти вся рыба на основной территории нашей страны привозная, как и морепродукты. Но, по-моему, этот факт не должен лишать нас удовольствия готовить дома разные. Когда хороший жар на гриле, то креветки готовятся моментально, а обжаренные четвертинки лимона будут отличным аккомпанементом к креветкам! Количество яиц берите из расчета 2 штуки на человека. Фриттату можно довести до готовности под крышкой, немного убавив огонь на плите.
Жителям Эстонии сом в основном знаком как «рыба с большими усами». Однако обыкновенный сом Silurus гlanis находится в Эстонии под охраной, и пойманную рыбу выпускают обратно в реку. Поэтому местного сома нельзя ни приготовить, ни поесть. Однако в семействе сомов много разных рыб, и в самой Эстонии, в Вырумаа, есть ферма мирового класса по выращиванию клариусов — африканских клариевых сомов Clarias гariepinus.