В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесщины вписан элемент «Приготовление украинского традиционного блюда «Голубцы». О расширении географического расположения элемента нематериального культурного наследия. Как известно, это блюдо бытует по всей территории Одесской области, начиная с севера и до крайнего юга.
Голбуцы Одесщины внесли в список национального наследия Украины
Одесская кухня — совокупность кулинарных традиций жителей Одессы. Сформировалась под влиянием украинской и русской кухонь, а также в значительной степени еврейской , грузинской , армянской , узбекской , болгарской , молдавской и греческой , при этом ряд блюд отличается самобытностью. Прибрежное расположение Одессы обуславливает большое количество блюд из рыбы и морепродуктов в одесской кухне.