Желудочно-кишечный тракт ЖКТ — это система органов, которые механически и химически перерабатывают поступающую пищу, извлекают из нее питательные вещества и жидкость, которые затем проникают в кровь или лимфу, а также участвуют в процессе вывода непереваренных остатков. От качества работы ЖКТ и здоровья его структур зависит не только физическое состояние человека, но и его внешний вид, настроение, работоспособность. Строение желудочно-кишечного тракта организовано таким образом, чтобы пища была тщательно переработана, а потом утилизирована, из нее были усвоены все питательные компоненты, необходимые для бесперебойной работы организма.
Нарушение пищеварения
Рациональное, сбалансированное питание лежит в основе здорового образа жизни, способствует поддержанию хорошего самочувствия, предотвращает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. От качества работы пищеварительной системы зависит общее состояние здоровья человека. Улучшение пищеварения — одна из главных задач современных людей, которые живут в стремительном ритме, часто забывают о необходимости соблюдать режим, гигиену и правила питания. Если пища переваривается плохо, организм получает меньше необходимых макроэлементов и микроэлементов.
В ходе пищеварения происходит превращение органических макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных гидролитических ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается непосредственно в цитоплазму клеток при внеклеточном пищеварении у бактерий и грибов и при внутриклеточном пищеварении или через стенки пищеварительного тракта в жидкие среды организма у человека — в кровь или лимфу. Этот тип пищеварения характеризуется тем, что синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где реализуется их гидролитический эффект. Секреция гидролитических ферментов из клеток в пищеварительные полости впервые появилась у кишечнополостных и гребневиков.
Иногда желудок может «лениться» — медленно переваривать пищу, тратить больше времени на то, чтобы она продвигалась дальше по пищеварительному тракту. Это называется функциональным нарушением пищеварения. Это временное состояние, не связанное с наличием заболеваний 1.