Совсем скоро мы будем есть куличи и устраивать бои крашанками, ведь скоро придет Пасха , пусть и при таких ужасных обстоятельствах. Хозяйки уже вымывают свой дом и выбирают, какой же кулич готовить. А мы скажем, что нечего гадать, ведь классика — всегда удачный выбор. Рецептом классического пасхального кулича поделился на своем сайте известный шеф-повар и победитель МастерШеф Евгений Клопотенко.
Кулич классический
Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который я рекомендую приготовить Вам на Пасху. Если использовать формы для куличей из магазина, то для маленькую формы я беру грамм теста, для большой грамм теста. Обязательно попробуйте приготовить куличик перед пасхой.
Я обожаю запах ванили в выпечке, особенно в пасхальной! Из такого теста хорошо делать не только куличи, но и булки, пироги. Масло лучше добавлять не все сразу — если влажно, то его может понадобиться. Изюм хорошо замочить и в горячем чае. Я на самом деле люблю, когда изюма много, можно соединить светлый и темный, а можно добавить к изюму вяленую клюкву, вишню, курагу — любые сухофрукты. С детства любила готовиться к светлому празднику Пасхи, красить яйца и печь ароматные куличи.
Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней. Приступим к приготовлению теста.